Сибирское лето

Андрей Болоткин
Оно пришло,присело в огороде,
раскинуло зелёную вуаль.
Глазами отразило в небосводе,
задумчиво,загадочную даль.

С улыбкой подмигнув лучами солнца,
прикрыв его ресницей облаков.
Как генерал скомандовало "Стройся!",
застывшей роте молодых ветров.

"Даю приказ - работать по уставу,
сибирский люд прошу не обижать.
А коль гроза примчится на заставу,
взашей её немедленно прогнать.

Нести тепло с границы Казахстана,
и не жалеть дождей на урожай.
Подробно говорю для урагана:
о глупостях своих и не мечтай.

Сибиряки - народ хоть терпеливый,
уж непогодой тут не удивить.
Сердца их не стремятся на Мальдивы,
таёжная для них роднее нить.

Бог создавал различные народы,
испытывал, закаливая дух.
С галактики крепчайшие породы,
носил ему отряд бессменных слуг.

Так получилась сила великана,
хочу заметить: ростом невелик.
Приручена им ловкость атамана,
ему известен золота родник.

Прошу ласкать нежней сибирских женщин,
им надоели шубы и манто.
Чтоб взгляд красавиц оставался весел,
их погружайте в мягкое тепло".

"Равняйсь!"- команда громко прозвучала.
"Эй кто там ? Разговорчики в строю.
Хотите...так начну сейчас сначала,
я выходок дурных не потерплю."

Поправило зелёную фуражку,
поставив облака под козырёк.
Колонны зашагали под "славянку",
им улыбался голубой восток.

Оно пришло...не задержалось где-то,
цветами разукрасило холмы...
Сибирское-недлительное лето,
поют ему сонаты соловьи.