живее живых

Мар Евгений
ночи полные карманы
унесли с собою сны.
и на небе  звезды-раны
лишь предвестники весны.
лишь щепОть рассветной соли,
обесцвеченной зарей -
к снам ушла частица боли,
что меж небом и землей,
что упала криком лунным,
туч изношенным рваньем
к изголовью чьих-то судеб.
между миром и войной.
и в такой вот круговерти,
где от пуль сквозят  ветра,
белый ангел темной смерти
в день трубит -
пора. пора...
и не скроешься за ставни
серых плавленых снегов,
пуля-дура точит камни
черно-белых странных снов.
ты стреляй по небу первым,
с первых спрос всегда не тот.
вены, кожа, пуля, нервы...
в сны захлопнут небосвод.
***
бездонна ночь больной луною,
лишь звезд пленительная рябь
влечет тебя ветров волною
туда, где осень.
и сентябрь.
туда, где море цвета чаек,
где кожу греет легкий бриз.
где все тебе напоминает
о том, что ты, по жизни, лист -
опавший утренним рассветом
 с поникшей ветви бытия,
о том, что трудно быть поэтом,
избегнув, в сердце, острия
амура стрел, стилета бесов,
любви дамоклова меча.
дорога к дому лишь завеса
кровавой маски палача,
лишь легкий штрих бездонной ночи,
прожженной водкою луны.
весною лист воскреснет почкой,
чтоб снова сохнуть.
в честь зимы.
***
кто-то смертен. случайно.внезапно.
кто-то снова живее живых.
кто-то верит в счастливое завтра.
кто-то адом святее святых.
кто-то молит у дьявола Бога,
кто-то с Богом уходит к чертям.
звезды смотрят сквозь тернии строго -
не бывать двум /без жизни/ смертям.
не бывать не поставленным точкам,
все равно ведь придется решать -
криком ползать, убитым быть молча.
прогоняя, кого-нибудь звать.
двести тысяч шагов за спиною,
двести тысяч шагов впереди,
можно в завтра остаться луною.
можно солнцем гореть и светить,
пусть мгновенье, секунду, надеждой,
пусть за вспышкой черней темнота.
ты лишь белые /в клочья/ одежды
не снимай. ни за что.
никогда.
не залечивай раны до боли
омертвевшей вселенной души,
можно плыть лодкой брошенной в море,
если знать, что есть домик в глуши,
если помнить, что все в мире смертно.
и деревья. и скалы.
и дни.
ты воскреснешь навечно. наверно.
не гаси только жизни огни.