Вечерние окна

Лю Санна
Промелькнул, словно тень, за окном силуэт.
Будто крылья, взметнулись молитвенно руки.
То ли кто-то распят, то ли кто-то согрет,
Иль терзает кого нескончаемой мукой.

По соседству чернеет угрюмо квадрат.
Как бойницой прорезало серую стену.
Там порой то ворчат, то кричат. То молчат,
Очень тихо о чём-то своём сокровенном.

А вон в том, одиноко горящем окне,
Каждый вечер сливается кто-то в экстазе.
Заставляя прохожих стыдливо краснеть
То от шороха штор, то от буйных фантазий.

Статуэткой фарфоровой в складках затих
Тюля бледного кот, может быть, даже рыжий.
Неизменно встречая своих и чужих
На оконной доске средь гераней и книжек.

Очертанья снующих по дому детей
Манят мнимостью счастья. А вдруг? Ведь бывает.
Снег бумажный дрожит на холодном стекле,
Неизвестная псина заходится лаем.

Миллионы квартир зажигают огни.
И за каждым окном -  неизбывная тайна.
Лишь одно всё "молчит". И ты шепчешь:  "Вернись!
Мой навеки родной и по-ближнему дальний".

(2 июня 2017 года)