Старый маяк

Игумен Паисий Савосин
                Скажи мне, ты, которого любит душа моя:
                где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень?
                Песнь песней 1, 6.

                ...Кольцом верховным с жизнью этой
                Моё молчанье он связал.
                Поль Валери, Пояс.


Да плещет солнца ослепительный корунд!

Останься, кров неодержимый чаек,
Где вечно волны сонные качают
Созвездий крошево, переплетенье рун
Лучей вечерних, ниспадающих полого
Сквозь горизонта золотую огибь
В камней и струй текучую игру,

Останься чудом непоколебимым,
Где тени медленное пишут имя
Всех ожиданий и прозрений, – столько лет
На зыбкой грани тишины и моря
Белеет высь твоя, ветров преторий,
Молчания неодолимый плен!

Пусть окружают сосны-исполины,
Нагорий фиолетовые спины
Унизав зеленью, – твой пик неповторим;
Протяжной белизною повседневной
Путей далёких явленные невмы
Перебирает тихо, словно бы парит

Над далью всякой, над любою болью,
Где парус вьётся, выбеленный солью,
И вёсла всё взбивают жидкий изумруд,
Во времена, что недоступны глазу,
Простерши крылья медленным рассказом,
Да продолжает странствий бесконечный труд!

Своих лучей сияющею тенью,
Себя превосходящим удвоеньем
Да будешь с нами, вечно пребывая здесь,
Где стопы высоты прошли незримо,
Соделав каждый миг неповторимым,
Певучих слов в тебе овеществивши взвесь...

Август 2016.