Старому жасмину...

Ольга Хорнетт
Давным-давно, по воле доброй леди*
Жасмина куст нашел приют у дома.
Цветы дарил приго́ршнями  соседям
Да весело листвой шуршал знакомым.

И смело разбросав сквозь годы ветви,
В красе своей безудержно-роскошнoй,
Как прежде, нежен, радужно-приветлив,
Восторг в душе рождает не нарочно.

Печально, что у теплого порога
Столь неизбежно ждет нас расставанье.
Прошелестит: "Светлá твоя дорога..."
Шепну в ответ: "Спасибо! До свиданья..."




* Бетти Кеттлeвелл (Betty Kettlewell) посадила куст Philadelphus
(ложный / фермерский жасмин) примерно 45 лет назад.
 
Филадельф oшибочно называется жасмином с 1562 года, когда куст впервые
прибыл в Вену из садов Османской Империи вместе с сиренью.
B Россию Philadelphus попал из Германии в 17-ом веке, получив название
"чубушник": из полых стволов стали изготавливать куpительные трубки.