Борисово поле. Глава вторая

Ольга Медведева 6
В нашей деревне жила семья Мочаловых,дядя Витя и тётя Оля.Дядя Витя был важный в деревне человек.Готовил он косы,правильно насаживал,отбивал,готовил деревянные грабли.Чуть поодаль от них жила Цветкова Ольга Фёдоровна,потом её дочка увезла жить в Архангельск,моя тётушка Шадринова Анастасия Семёновна и пчеловод Смирнов Михаил с женой Лукерьей.Была у них большая семья,но все давно разъехались-кто на Север,кто на Урал.Приезжали летом дети в родительское гнездо,оживала деревня.Жила ещё по соседству бабушка Пелагея.Под окном рос у неё куст сирени,закрывая окна,на которых не было занавесок,а висели вместо них старые газеты.
В Ионове были клуб и начальная школа,но мне в ней не довелось учиться,так как здание было старое,в аварийном состоянии.Но первый класс я всё-таки окончила в деревне Ионово.Учились в частном доме.На память сохранился табель успеваемости за первый класс.Но больше всего запомнилась классная доска.Она была покрашена чёрной краской,а когда доску мыли,краска отставала и проступал лик святого-это была икона.Тогда мы этого не понимали,религия была под запретом,и разговоры о Боге не велись.Первым моим учителем была Образцова Екатерина Егоровна,строгая,но справедливая.
В летние каникулы помогали родителям:гребли,сушили сено.Тогда в каждой семье было своё подсобное хозяйство.Работы на всех хватало.Родители приучили нас с ранних лет к крестьянскому труду.Плохо,что не было в нашей стороне речки,но нашу деревушку любили горожане,восхищались тишиной и красотой природы.Особо мне нравилось любоваться льном,когда цветущее поле колыхал лёгкий ветерок.Аж дух захватывало от этой красоты!Смотришь,и уходить не хочется!Солнце встаёт,и открывает лён свои коробочки с голубыли цветочками,гонит голубую волну ветерок.А к вечеру коробочки закрываются,не созрело ещё льняное семя.Весной в деревне буйствовала сирень,клейкие листочки тополя открывались и набирали силу.Цвели и благоухали на всю округу пьянящими ароматами сады,привлекая шмелей и пчёл.Красоту эту не передать словами,это нужно видеть.Долгое время жили мои родители в деревни одни-кто умер,кто уехал.Уже не было жителей в Ионове и Хмелеве.Сердце замирает от того,что всё осталось в прошлом.Нет деревень,но есть Борисово поле,названное так в честь моего отца.Помнят люди о нём,-о человеке,любившем свою землю и труд.
Но жива ещё сирень,и буйно цветёт каждую весну,как будто приглашает,зовёт в гости полюбоваться на её красоту.Чтоб кто-то мог сорвать большой букет цветов и вдохнуть глоток пьянящего воздуха,посмотреть на закаты алые,встретить тихие зори летние,услышать в лесу голос кукушки.Травы здесь высокие,по пояс,росою обильно обласканы,дождями умыты весенними.Может,эта красота и заложила когда-то во мне тягу к поэтическому слову.
Навсегда останется в памяти моей маленькая родина-деревня Вышитино.