Ты иконой нас благословила

Ната Плеханова
                Светлой памяти свекрови
               

Ты иконой нас благословила,
Я скупилась даже на цветы;
Полной грудью всех вокруг любила,
Жизнь любила, всю, до суеты.

Нас вела, тащила – упирались,
В чём-то насмехались над тобой;
Ты вперёд шагала, не боялась
Быть собой и, может быть, смешной.

Житиям внимали внуки в сенцах
Знала все, давала им в любви;
Я рожала нового младенца,
Ты: «Пора за следующим идти!»

Упрекала за сухарик мокрый в чае,
Что культура та, — размером с вошь;
Ты же всё до капли отдавала
И себя не ставила ни в грош.

Мы любили говорить с тобою,
Рассуждать о Боге, чудесах...
Только я была совсем земною,
Ты ж – одной ногой на небесах.

А какие куличи на Пасху!!!
Пела, веселилась, как дитя;
Жизнь была безоблачно прекрасной...
Вспоминаю прошлое ..., тебя...

Мне во сне явилась, после смерти.
Многое хотелось рассказать,
Ты же, улыбаясь, рот прикрыла...
Тихим Ангелом скользнула...— благодать...

«Мамой» не звала тебя ни разу я,
Но родней на свете не было, прости меня;
За болотами за дальними, на Волоке, –
Незнакомая мне Мать, ты, — Евфросиния.

06.06.17

* На Волоке, там сейчас строится мужской Спасо-Преображенский монастырь,
находится общее монастырское кладбище, двух монастырей.