Есть латеральное мышление

Оскар Хуторянский
Есть "латеральное мышление"
Для нестандартных ситуаций -
Так думают обычно гении
На удивление стран и наций.

Нас учат думать “вертикально”-
Простое - к сложному ведёт -
Нельзя мгновенно сделать “сальто”
Без подготовки, может год.

От аксиомы - к теореме
Доказываем каждый шаг…
То логика. Но ей на смену
Есть интуиция, как враг.

Наш мозг устроен не как здание,
Где есть этаж, потом другой...
Он весь в шаблонах, в распознании -
Похожих ситуаций рой.

Задача - исключить шаблоны,
Свернуть с привычного пути,
Забыть клише.  В сомнении полном
О всём, что скажут “знатоки”.

Всегда ищите обьяснение
Альтернативный и простой,
Поверьте в новые идеи,
Что вход и выход есть другой.

Ищите смело аналогий
В других не смежных областях.
Всегда смотрите только в корень -
Причину всех проблем узнав.

Не только боги горшки лепят,
И может гений есть у вас.
Вам “латерально” мыслью светит -
Попробуйте, когда есть час.

6-6-17 ред
 

Латеральное мышление (lateral thinking) — из области творческого, это метод нестандартного подхода и решения задач. Сам термин (описывающий принцип целой научной концепции) предложил в конце 1960-х гг. Эдвард де Боно, ныне один из самых авторитетных в мире экспертов в сфере креативности.