Как жаль!.. А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
“И догадал меня Господь с моим умом и талантом родиться в России!” (А.С.Пушкин)

Как жаль в России мне случиться
Явилось грустью суждено,
Судьбой непрошенной родиться,
Где чувствам сердца не дано!..
Среди безмыслия единства
И бедных будней тишины..
Мечтою трепетной томиться
В тисках греховной пустоты!..
Где гордых дум пустынный звук
Не победит умов сонливость,
Не встрепенет струною чувств,
Сердец глухую молчаливость!..
Где шумен блеск пустых корон
В трудах непройденных безликих
С сияньем суетных погон,
Речей восторженных и пылких!
Мне страшен лик их гневных псов,
Что костью кинутой пленится
И мыслей встреченный засов
Сквозь скорбь пылающей страницы!..

Как жаль в России мне родиться
Случилось вновь в дали земной,
С умом и сердцем лишь явиться
Беззримых грез постичь покой!..