У меня на завтрак

Елена Рид
У меня на завтрак кофе и круассаны.
Я их ем, и мне нет никакого дела
до того, что происходит в тысячах километров
от моей кухни,
в Донецке или в Иране.
В Иране женщин побивают камнями
за неверность,
это даже не средневековье,
так поступали гораздо раньше.
Никто не слушает женщину - была ли измена - какая разница?
СлОва мужчины
достаточно, чтобы убить "шлюху".
Он захотел ее денег и обвинил ее.
Она стала ему "неудобной" по каким-то причинам,
и он обвинил ее.
Аллах видит все, но почему-то молчит.
(я не допускаю мысли, что ему это нравится)
(я не ранена)
В Донецке дети, как мамонтята, вытаяли изо льда
и хотят к маме,
а попадают бог знает куда -
потому что мамы нет,
маму убили на той войне
от которой еще дымится оплавленное стекло.
Но мне это не мешает глотать мой завтрак,
потому что мне повезло
и вокруг меня нет ни войны,
ни теократии.
Я не ранена, добирайтесь еще до меня, добирайтесь!
Моя хата с краю,
еще с какого.
Надо мной неба мирного и голубого
тысячи километров квадратных.
Я в порядке.
Я читаю новости в интернете, я просто смотрю на строчки.
Иногда - на картинки и фотографии. Но я в безопасности,
это главное.
У меня на завтрак кофе и круассаны,
я в своей маленькой Франции,
на своей крошечной кухне,
мне тепло и уютно,
закрываю компьютер,
забываю новости
и все мои чувства, переживания,
даже совесть
гаснут вместе с мерцающим светом экрана.
Я иду на работу. Я не ранена.