Соловки

Михаил Александрович Соловьев
Ветер срывает с осины листок,

Ветер клонит ее всю до земли…

Жутко на улице, лишь уголек,

Все раздуваясь, у брови искрит.



Ставит судьбу за судьбой на поток,

Всех зажимая в стальные тиски.

— Слушай, начальник, ведь ты же не Бог,

Чтоб отправлять нас на Соловки.



Он отвечает, взяв дыма глоток:

— Впредь вы не люди, теперь вы враги.

Каждый из вас отсидит там свой срок,

Двадцать пять лет, от зари до зари.



Двадцать пять лет не ступать на порог,

Двадцать пять лет, взяв с собой узелок.

— Слушай, начальник, здесь Сашка промок.

— А ну, расступись, так ведь он же издох.



Дайте свободы, прошу вас, глоток!

Иль пристрели меня с вышки, стрелок.

Всё вы поставили тут на поток…

Но ведь когда-то придёт и ваш срок.

06. 2017