Тень русской Эвридики

Сосновский Викторъ
       « Прощай, свободная стихия!»
       А.С.Пушкин


Возьми с собой в дорогу крутизну
отвесных скал, атласную упругость
зелёных волн, прибоя белизну, -
прохладу моря и пустыни сухость.

И, уходя на север, оглянись
на гроздь заката – чаячьего крика!
По склонам гор, скользнув, уходит вниз
день Таврики – тень русской Эвридики!*

      Море зимней слезы, пепел лоз виноградных, холодный
      одинокий раскат, одинокой январской грозы.
      Есть и в небе Тавриды, мой Север, олень благородный! -
      Свет берёзовых рощ, след апрельской твоей бирюзы...




Написано до 14-го года, когда Эвридика вернулась домой.