октябрь

Михаил Замятин
Затихает овраг, чтоб привидеться в детском кошмаре,
Задыхается ветер, сходя в астматичную тьму,
Дождь покинул чердак, на ветру шелушится гербарий,
Стайки листьев парят, чешуёю сверкая в дыму.

Осыпается глина, шуршит под подошвами гравий.
Что досужему путнику делать, взобравшись на склон?
Можно скалы рассматривать, словно альбом фотографий,
Можно в церкви на рай любоваться сквозь окна икон.

Переменчивый бог этих мест оказался не вечен,
Он теперь меж забытых камней доживает в земле.
Беспризорное море становится стадом овечьим,
И утёс охраняет его, словно сказочный лев.