Грусть

Андрей Борисович Шубин
В тот вечер питерски-холодный,
Была Нева покрыта льдом,
Я брел в ночи, Как пес безродный,
Но был ли счастлив я притом?

Да, был - виной тому надежда,
Надежда свидится с тобой,
С тобою славной, доброй, нежной,
С тобою-счастьем, а потом...

Я плыл по воле волн, послушен,
Как Магомет я брел с горы,
Скажи, зачем тебе я нужен?
Зачем, скажи, нужна мне ты?

К чему нам эти впечатления,
Свои страдания уйми,
Ведь мы живем без просветленья,
И умираем без любви,

Да, жалок жребий человека,
Господь не дал ему добра,
Один покой лишь безмятежный,
Ответь, а с кем я был вчера?

Вчера? - мне ветер отвечает,
"Ее там нет, и след остыл",
Лишь только ветвь ольха качает,
А мой корабль уже уплыл.

March 14, 2009