Мифы и легенды

Александр Ляйс
В небо молнии брошены грозной рукой.
Седовласого Зевса нарушен покой.

И в ответ, прерывая глубокий свой сон,
Со дна моря угрюмо встаёт Посейдон.

Чьей-то твёрдой ногой попирается прах.
Льётся кровь на войне и вино на пирах.

Разрушаются храмы, а где-то вдали
Гибнут армии, тонут в морях корабли.

Прометей угасает под грудой оков,
И герои сражаются против богов.

Прославляя навеки свои имена,
Люди сами (как боги) творят времена.

И устав от войны и теряя друзей,
Для троянцев коня мастерит Одиссей.

И с надеждой, в далёкой далёкой земле,
Глядя вдаль, Пенелопа стоит на скале.