Совет политикам, ораторам, поэтам

Александр Дозорный
Гирлянды слов и рифм перебирая,
Ищу такие, что заденут за струну,
Конечно, я заранее не знаю,
В какой из книг найду её,одну.
Перелопачиваю книги и страницы,
Припоминаю,что красивей и звучней.
Каков язык наш! Я готов влюбиться
В десятки слов, чтоб говорить ясней,
Чтоб высказать всё то, что наболело,
Что наслоилось на моей душе,
Мне бытие в тиши осточертело,
Язык набили модные клише.
Порою слушаешь и морщишься от скуки
Или досады от таких "речуг" -
Язык политиков, готовых на все руки,
Рассчитан лишь на избранный их круг.
Простой народ их не воспринимает,
К таким словам ни тяги, ни души,
Обычный люд консенсуса не знает,
Ответить говорящим не спешит.
Поэтому, коль хочешь ты признанья,
Внимания к тому, что говоришь,
Своей учёности глубокие познанья
Не лей в народ: гора рождает мышь.
Старайся чётко и понятными словами
Всё, что считаешь нужным, описать.
Пусть люди лучше обмозгуют сами,
Зачем на них излишне нажимать.
Когда понятно - твёрже убежденья,
Тебя поддержат, в нужный час поймут
Не только молодые поколенья,
Но даже старики к тебе пойдут.
Поэтому, мой друг, ищи такие строки,
Которые понятны и нужны,
Отставь витиеватость и намёки,
Слова аргументацией важны.