Хочу посмотреть и увидеть я всю красоту

Ната Плеханова
Хочу посмотреть и увидеть я всю красоту,
Что здесь, рядом с нами, открыто представилась взору;
Хочу – и не вижу, и, может, мне к доктору впору,
Чтоб выписал доктор большие, для глаз мне, очки...

Надев их, смогла б я увидеть улыбки детей,
Глазёнки, что смотрят в меня так доверчиво-нежно;
И поле ромашек, глазок и реснички вокруг;
Колышемо ветром то белое поле, безбрежно.

И бабочка, крылья сложив, оторвалась с листка,
Кузнечик, легко оттолкнувшись, качает травинки...
Хочу всё увидеть, как раньше, как в детстве, – сейчас.
Увидеть успеть... и почувствовать запах малины,

И запахи свежей, вчера лишь, скошённой травы,
И запах листвы прошлогодней в прохладной низине,
Гриба, что, неловко укрывшись, стоит под листом,
И тёплого хлеба и ягод в плетёной корзине...

– Зачем тебе к доктору, глупая? – скажете вы,–
Умойся росой, улыбнись и направь к небу очи;
Исполнится всё , как мечтаешь ты, всё, как ты хочешь,
Ты лишь не грусти, не скупись и душой распахнись...

15.07.11