Оставил след свой золотой

Николай Голендухин
                А. С. Пушкину


До наших дней ты вместе с нами
В умах, истории, сердцах...
К свободе призывал стихами,
Мы ж до сих пор живём впотьмах.

Твои пророчества забыты,
Опять над нами царь и бог.
Верхи в грехах богаты, сыты
И жмут с низов последний сок.

Найдутся бесы в каждом веке,
Нет своего, чужих дадут...
Затмить свет правды в человеке
Готов и пряник, есть и кнут.

У каждого своя дорога,
Хоть верь - не верь в иконостас,
И ты не зря не верил в бога -
От пули он тебя не спас.

Был ненавистным и любимым,
Но признан всеми гений твой.
Талантом ты неповторимым
Оставил след свой золотой.

06. 06. 2017 г.