Вербовка

Гаррипоттеровско Золнышко
Кн.7 Гл.33
от лица Альбуса Дамблдора - Северусу Снейпу

С чего ты взял, что я могу тебе помочь?
Что ЗАХОЧУ тебе помочь, причём бесплатно?
Ты сам позвал беду на праздничную ночь,
А время вспять не повернёшь уже обратно.
Но чем внимательней смотрю я на расклад
С доноса Лорду про Пророчество и жертвы,
Тем чётче вижу: я бы должен быть бы рад...
Вопрос решён! пускай другие тратят нервы!
Вербовка будет очень жёсткой, добровольной.
Я никого не принуждаю; вызван сам!
Кому и как на самом деле будет больно
Покажет Будущее, долг пустым словам.
Я - не чудесный гений Власти Всемогущей.
Но это значит - Цель ясна! стремленье есть!
С чего ты взял, что я Защитой буду лучшей?
Зачем мне мольбы твои? страх твой? твоя лесть?
Пал на колени предо мной... весьма приятно!
Том научил - как верный пёс сидеть у ног?
Поунижайся. Дай прикинуть силу, ладно?
Быть может, дать поцеловать тебе сапог?
Пойти в присядку, петушком прокукарекать,
Узнав тем самым так ли ты на всё готов?
Ты просишь многого. Помочь обязан, дескать...
Но обязательства - поступки дураков.
У меня есть свои дела, свои решенья.
Как смел приспешник Лорда взять меня отвлечь?
Ни слов раскаянья, заметь! ни слёз прощенья!
Лишь резкий выкрик:" Не рубите сразу с плеч!"...
И шок при этом - почему же я торгуюсь?
Как оказалось, в мышеловке горек сыр.
Я - не Спаситель, я - "Добром" не именуюсь,
Хотя готов облагодетельствовать Мир.
Но это ж Мир! а не какой-то человечек,
С любовью глупой и охочий до утех.
Удар мой точен. Я, не знающий осечек,
Скажу, что страх твой вызывает во мне смех.
Смех - это главное оружие, не так ли?
Но снисходительно презреньем заменю.
Всё будет так, как решено в моём спектакле!
И боль в ответ по мере просьбы причиню.
Ты - перебежчик среди двух Великих самых.
А у Великих метод силы очень схож.
Досадно то, что речь твоя идёт о дамах,
Не о детишках обречённых чьих-то.... Что ж...
Что ж, и за это ты заплатишь своей болью.
Конечно, если боль ведома для тебя.
Поверить в помощь снисходительно позволю,
Брезгливо мусором отбросив от себя.
Кто мне мешается - того ждёт наказанье.
Кто хочет светлым быть - меняет пусть нутро.
Подумать если... А мне нравится названье!
Я - Всемогущих Власть! Я - Бог! Я есть Добро!



24.04.2017