Соната непогожих дней

Валентина Степанишина
 
Земля надождилась – мокредь.
Земля под ногой – мочало.
Тропинка в саду не сохнет,
а лета ещё – начало!

Гуляют по небу тучи,
им «вольную» ветер выдал.
Фонарь у ворот скрипучий,
он мошек вечерних идол.

Качается ветка клёна.
Совсем не весёлый ролик.
Хоть цвет её ярко зелёный,
а то б умереть от боли.

Промокла дверная ручка,
всей мордой уткнулась в ладошку,
как будто ничейная жучка
ничейную встретила кошку.

В ладошку ручка дверная –
от капли дождя – утереться.
Она отвернулась от мая,
в июне же ей не согреться.

Земля надождилась вволю.
Земля, как размокший пряник.
Дождём, как раствором Люголя,
у ветра залит надгортанник.

Земля надождилась сыро.
Стекают ручьи с асфальта.
А небо на целых полмира –
тянучая синяя смальта.

Цветы на расцвет запоздали,
цветы в это лето – нелепо.
Им света дневного едва ли
достаточно выделит небо.

Пригоршнями черпает лужу,
в прохожих в порыве бросая…
Кому он, холодный, нужен –
июнь после тёплого мая?..