Или пан, или пропал

Алексей Иваноа
Или пан, или пропал.
В омут с головою,
До сих пор бы я летал,
Приземляться больно.

Вроде можно потерпеть,
Да на сердце грозы,
Стали близкие смотреть,
Вниз, а не на звезды.

А внизу есть только пыль,
Грязь с болотной жижей
Усыпит трава - полынь.
Будешь не обижен.

Усыпит, да на перинах
Подоткнет одеялко,
Выпей здесь, или на вынос,
Для тебя не жалко.

Ведь потом ещё придешь,
Мол хочу добавки.
Всласть стаканчик намахнешь,
Уж не будет гадкой.

И возьмёт дурман - трава,
Силу - волю в по'лон.
Захмелеет голова,
Хрипло каркнет ворон.

Не летать тебе вовек,
Слабый человече,
Ни к чему смотреть наверх,
Да мечтать калечась.

Есть еда, одежда, кров,
Да огонь - девица.
Отчего же нету снов?
Отчего не спится?

Подниму глаза наверх,
Что то хрустнет в шее.
На секунду свет померк,
Впрочем, не жалею.