Мелочи

Ингвар Донсков
Из ниточек - рубашечка. А жизнь - из мелочей.
Из маленьких деталек и пружинок.
О, сколько было поднято - потерянных ключей!
О, сколько не сложилось половинок!

Плывёт кораблик памяти - в манящую лазурь,
Где нам казалось - всё предельно просто.
А если сказка страшная - скорей глаза зажмурь!
Ведь сон - как лодка - с острова на остров.

Полны карманы памяти забавных мелочей.
А вытряхнуть - и боязно, и больно.
Вкус поцелуев девичьих и бархатность плечей
Хранятся там - и этого довольно.

Бежим и спотыкаемся. Боимся не успеть.
Отбрасываем мелкие детали.
Так слёток ранней осенью торопится взлететь
И улететь спешит в иные дали.

Так память и устроена - из разных мелочей.
Из бусинок, доставшихся в наследство.
Сверкающих и тающих в мерцании свечей...
Из мелочей, что возвращают в детство.