К портрету А. С. Пушкина

Лилия Римм 2
Пером владел, даруя тайны,
 У власти был не раз опальным.
Горел, как яркая свеча
И  пал от пули палача.
Потомкам преподнёс  урок:
Через века его «Пророк»,
Глаголом жжёт высокий слог,
Духовный смысл великих  строк!
Известен стал не только Миру,
Поэзии он тронул лиру.
Портрет прекрасен, без сомнений,
На нём поэт-
Великий гений!


«Портрет А. С. Пушкина» — картина художника Ореста Кипренского.
Портрет выполнен с «предельной завершённостью», тщательной отделкой деталей, что было вообще характерно для последних лет работы Кипренского. Цветовая гамма строго уравновешена. Художник передаёт «ощущение торжественной тишины, подчёркивающей значительность встречи с поэтом»

Портрет А.С. Пушкина, выполненный Кипренским, современники признавали лучшим. Поэт с большой теплотой отозвался об этой работе. Знакомые и друзья поэта отмечали, что когда Пушкин говорил о портрете, а  эта работа взволновала его до глубины души, он мгновенно становился другим и даже будто терял в лице свои африканские черты. Конечно перед его обаянием никто из современников не мог устоять.