Комета

Елена Себелева
Страсть  пролетает  как  комета,
Задев  любимого  хвостом...
Вы  отложили  на  потом  своё  решение.
Плохая, на мой  взгляд, примета. 

                *   



Ещё  никто  не  разгадал, что  есть  комета.
Догонишь  и  сгоришь  в  её  огне.
Догнать  её  никто  не  сможет.
Такая  скорость, что и  Всевышний  не  поможет.
Пускай напомнит  она Вам мою  любовь.

                *

Одна. Загадочна. Всегда  в  движенье.
Ослепительно  ярка.  Самодостаточна.
И  очень  одинока.
Не  знаю  никаких  примет.
Но  разве  могут  быть  супруги  у  комет?

Она  всё  движется. 
И нет  покоя  в  её  судьбе.
Нет  остановки.  Только  миг.
Что  Солнце  ей? Кто  Солнце  ей?
Возможно  лишь  о  нём  она  мечтает
И  соревнует  Солнцу?
Возможно, что  его  огонь 
В  ней  пробудил  неведомые  силы,
Что  обезумев, потеряв  покой,
Она  не  скажет  никому: - Постой,
Дай  наглядеться  на  тебя, родной.
Мой  ненаглядный.-

Достаточно  ей  блеска  глаз,
Чтоб  всё  увидеть  без  прикрас
И всё  понять.
И  у  себя  самой  покой  отнять.
И всё  летать,  летать,  летать.

Она - неутолённая  любовь.
Нет  кротости  у  ней.
Летит  как  в  пропасть
Ядерной  реакции  неуправимой.
Она  не  чувствует  себя  любимой!

Она  как  скорбь,  иль  оскорбление  чувств.
Её  не  любим  мы  безумств.
Она  несёт  с  собою  беды,
Что  лёгкой  не  могла  достичь  победы.

                ***

Не  стоит  ей  так  горевать!
Ведь  Солнце  тоже  вот  одно.
Оно  преодолело  страсть  летать  вдвоём
И думать  о  своём,
Когда  вокруг  так  много  бед!
И  поняло  оно -
Ему  не  до  побед  своей гордыни.
Оно  выращивает  дыни 
И щедро  сеет  семена
Любви (без  страсти).
И добра.

            ***
 
Сеет  семена  добра,
Разумности, спокойствия, тепла.

                ***

  1999 г.
  г. Боровичи               
                ***