В перекличке со стихами Пушкина

Михаил Анпилогов
В перекличке со стихами Пушкина - о Природе.

ВРЕМЕНА ГОДА.

1.
ОСЕНЬ
Ушло уж лето. На земле покой.
Уныло солнце блещет, и порой,
Курлыча, журавли летят по-над горой.
Леса в узорах. Огненный пейзаж!
С такой красою мало что сравнится.
Легко душе – всё ж мир прекрасен наш! –
Грустит лишь чуть: недолго это длится.
Тягучие наступят холода.
Долине чёрной быть, когда,
Слетев, узоры канут без следа.

                23.10.1998.


2.
ЗИМА
Владычица снегов и вьюг
Долиной хладною шагает
И на ходу покров взметает,
Покров земли – снега, как пух.
Порхнули вихри над землёю;
Летят и свищут – в небеса
Снега возносят пеленою.
Белым-бело! Поля, леса
Снегов полны. И над землёю
Бредут туч тени – гонит вьюга,
Послушная зимы подруга.

                23.10.1998.


3.
ВЕСНА
Гремят весенние раскаты.
Светлее, радостней кругом.
Сезон любви и чувств крылатых
Нам снова дарят свет и гром.
Уходят зимние печали:
Снега и вьюги, холода.
Скворцы весну нам прокричали.
Её приход – любви страда.
Как я люблю весны движенья.
Приход весны… Её я ждал.
Любви весенние мгновенья,
Давно в душе я вас создал.
Сверкает свет;  светлее дали…
Уходят зимние печали.

                24.10.1998.


4.
ЛЕТО
Орнаментом земли: поля, леса и реки…
Какую пору взять для неги человеку?..
Тревожная зима, тоскующая осень
Нам чувство смутного волнения приносят.
Любовь – весна! Надеждою богата.
И вправду: снова жизнь, весною мысль крылата.
И только лето нам, при сонме всех забот,
По настоящему понежиться даёт.

                26.10.1998