Покой ваятеля

Игумен Паисий Савосин
                ...Делающее его почти безымянным...
                Р.М. Рильке, Огюст Роден, 1.


И всякий раз, описывая плоскость,
Не остановится ваятеля рука
Ни гладкостей полупрозрачным лоском,
Ни сборками неровностей, пока

Не обретёт покой... Но что он, бедный,
Подобный пустоте или цветку, рукой
Почти не ощутимому, наследным
Великолепием, как подо льдом рекой,

Входящему в пространство, словно в повесть
Вступает пауза, откуда это в нём –
Не узнавание, но словно поле,
Наполненное рос, и чем он изменён,

Когда, предутренний и недвижимый,
Огромен зыбкий серебра его простор
И медленные облака и зимы
В нём тают, – словно из мельчайших спор,

Всё в том движении и – непохожем,
Из ниоткуда, протяжением простым
Как первый крик, земли полночной ложе
Вновь оставляя, дрогнувшею кожей
Изводит жест, как взмах ростка из-за черты.

Август 2014.