Легко быть Пушкиным

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Странник Светлого Града»:
http://gallery.facets.ru/show.php?id=809)


Легко быть Пушкиным… Непушкиным сумей
пробить башкой -- per aspera ad astra.
И разменяй синиц на журавлей
без страха не попасть в дежурный кластер.

Непушкиным пройди тропой интриг,
попробуй «уважать себя заставить»
в миру, где миллионы умных книг
и столько ж тех, кто их готов поправить.

Попробуй вызвать время на дуэль,
внушить ему, что голос твой достоин.
А врачеватель эха – менестрель –
способен заглушить набаты воен.

Попробуй доказать, что Слово -- весть
и в наши времена хулы и горя,
где правят бал ничтожества и лесть,
и бочки не несет на бреги море,

и, хоть растут по островам дворцы --
там не щелкАют золотых орешков.
Богатыри, и те – как хвост овцы:
в руках у Бога Денег – просто пешки.

Попробуй отточить на "клаве" слог,
а кляксы гроз песком посыпать густо…

Страницы расправляю уголок –
на полку томик. Без него там пусто…