О замкнутом круге

Григорий Собко
Странным кажется мне выраженье
Мы зовём его “замкнутый круг”
Полный круг завершает вращенье,
Отличая окружность от дуг.

Каждый круг обязательно замкнут.
А незамкнутый круг - это вздор.
Круг любой заключается в рамку.
И ему недоступен простор.

Бесконечно вращаясь по кругу,
Весте с кругом смещаемся мы.
Бездна всех нас тревожит испугом
Безграничной непознанной тьмы.

Вы не сыщете в круге начала
Не найдёте вы в нём и конца.
В нём видна простота идеала,
Скрыта тайная мудрость творца.

В чём же суть углового смещенья?
Гений Ньютона нам объяснил:
В нашем мире возможно вращенья
В силу центростремительных сил.

Меня с детства тревожила тайна:
Если б мог, я б Эйнштейна спросил,
Ведь наверно, совсем не случайно
Путь прямой не потребует сил?

Если двигаться без ускоренья,
Ты летишь, как фотон, по прямой
Только в мощных полях тяготенья
Будет шанс возвратиться домой.

Как известно, открыт Галилеем
Был Инерции Первый Закон…
Всё же мы разгадать не умеем
Тайный смысл, что от нас прячет он.

Если наше пространство конечно,
Нет пути нулевой кривизны.
Мир танцует в кружении вечном
Горд повтором своей новизны.

Мир живёт, весь вращением полный,
Макро-, микро- волчками набит.
Электронов стоячие волны
Вокруг ядер кружат вдоль орбит.

Млечный Путь наш – подобие диска.
Солнце втянуто в эту игру
По спирали, в пределе неблизком,
Чтобы в чёрную сгинуть дыру.

Круг разорван, не будет отсрочки,
Но с надеждой уставившись в даль
Напишу я последние строчки,
Пока круг не стянулся до точки –
Лучше замкнутый круг, чем спираль…

06.07.17