Мы с природою связаны прочно...

Владимир Жуков 7
                Жертвам природных  катаклизмов
                посвящается…
Мы  с природою  связаны  прочно,
И  подвластны  ей  будем  всегда;
Ведь  заключен  союз  с  ней    бессрочный,
Чтобы  вечными  были  земля…

И  леса,  и  озёра,  и  горы,
И  поля, и  луга,  и   моря;
Океанов  большие  просторы,
Небо,  Солнце,  Луна  и  заря…

И  живущие  звери  и  птицы,
И  богатый  растительный  мир;
И  цветы  для  души,  и пшеница…
От болезней  людских  -  эликсир!

И  без  этого  жизнь  -  невозможна,
Только  каждый  обязан  понять;
Постулат  в  восприятье  -  несложный,
Мы  должны  это  всё  сохранять.

А  иначе…  обидим  природу
Потеряем  с ней  мигом  контакт;
И  ухудшится  сразу  погода…
Коль  нарушим  мы  с  нею  контракт.

И  примеров  известно  немало,
Что  жестоким  быть  может  ответ;
Как  легко  она  всё разрушало…
Принеся,  много  горя  и  бед.

Не  можем  мы  предугадать,
Что же  случится  завтра  с нами.
Иль  сохранится  благодать,
Иль  вновь  обрушится  цунами.

Ведь  жизнь  стремительно  идёт…
Что ожидает нас в грядущем?
Природа  вдруг  предъявит  счёт,
Всем  ныне  на Земле  живущим.

За  всё,  что  с  ней  мы  сотворили,
Добыть чтоб  благо  для  себя;
Что  землю,  воздух  загрязнили…
Безбожно  всё  вокруг  губя.

Леса  безудержно  мы  рубим,
Отвалы,  свалки  создаём;
А  за собой  убрать  не  любим…
Порой  играемся  -  с  огнём.

И  тот  огонь  всё  пожирает,
Людские  жизни  не щадя;
В  нём  всё  живое  погибает…
Как  манну  ждём  потом  дождя.

И  до  сих  пор  не  понимаем,
Природу  что  должны  беречь;
Проблем  больших  не  замечаем
Предпочитаем  -  не  умнеть…