Фукусима

Ирина Ефанова
          1
Содрогнулась ось земли
И ушла на сантиметры,
Смерть разносят слепо ветры,
Наполняя горем дни.

Вновь рыдает вся земля:
Фукусима, Фукусима*,
Это ж всё необратимо
Для тебя и для меня.

Огибает  земной шар
Солнце, встав вновь на востоке,
В первом, также третьем блоке
Разгорается пожар.

Проливают бор с водой
Бесконечно вертолёты,
Камикадзе в них пилоты,
Каждый жертва и герой.

Изменилась жизнь земли,
Кому только сантиметры,
Кому с ветром километры,
Кому страшно чёрны дни.
 
         2
Ты, земля, меня прости
За невежество – прогресс,
За энергии твои,
Что используем мы здесь.
Ведь все истины стары
И изучены до дыр.
Почему же мы должны
Так губить земной наш мир,
Синеву озёр и рек,
Зелень девственных лесов?
Что коснётся человек,
Вызывает гнев богов.
Вновь нам колокол звонит,
Но теперь уже не звон,
Он совсем не говорит,
Только слышим едва стон.

        3
Многострадальные японцы,
Народ далёких островов,
К вам раньше всех приходит солнце,
Один из благостных даров.
Вы сдержанны, трудолюбивы,
Для вас так важен ритуал,
Цветок у сакуры и сливы
Душе японской много дал.
Нет лучше техники японской,
Так нежен шёлк у кимоно
И островок родного дома
Соединяет всё в одно.
Рисунок лёгкий и скользящий,
Иносказательность всего.
Народ вдруг горе вновь узнавший,
Страдаю с вами заодно.

03.2011

*Авария на АЭС Фукусима-1 — крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.