Благословение

Валентина Шарикова
И вот старик Державин в двух шагах...
Себя не помня от волненья,
Читал, и образы в его стихах
Менялись живо, с вдохновеньем
"Военных споров громкий век"раскрыт:
Карающий меч грозный россов
Врагов без страха гонит и разит;
Слов восхищенья храбрым россыпь
Бросает в зал родившийся пиит
И прославляет в них  героев,
Средь них смельчак Державин не забыт.
Растроганный, тот слёз не скроет
И, Пушкина обняв, провозгласит:
"Вот кто Державина заменит!"
Смутившись, юный Пушкин  убежит,
Приняв слова благословеньем
Призванью, Богом данному, служить,
Не уронить поэта званье
И пронести достойно, не сложить
Поэзии российской знамя.