Посвящение художнику Константину Васильеву

Ольга Бажина
Как на его  картинах величавы лица:
В лице крестьянки каждой - лик царицы,
И на полотнах  каждый молодец второй -
Былинный русский богатырь-герой!
Как Песнь о Нибелунгах им пропета!
В  его картинах столько цвета,  света!
Как им воспетая Природа хороша!
Трепещет пред картинами душа!
И глядя на полотна, зритель ахнет,
« Какой здесь русский дух, как Русью пахнет!!!»
 Художник он, любимый мною с детства,
Культуре русской от него в  наследство
Осталось кистей торжество, бессмертье красок!
Певец былин славянских, русских сказок,
Все то, что создал он своим искусством,
Овеяно одним  высоким чувством -
Любовью к Родине – России многоликой,
Ее истории  и сложной  и  великой!
Но жизнь его, что смерть отобрала,
Увы, совсем не радостной была.
Признанья он при жизни был лишен
И  завистью бездарных окружен.
Картины выставлять не мог публично:
Чиновники  расчетливо, цинично 
Худфонда перед ним закрыли двери,
Ни в Музу, ни в талант его не веря.
Не приняли и в Творческий Союз
Его служители других  таких же муз!
Ведь им давно заслуженная слава
Была другим в Союзе не по нраву!
Да и судьба его прорехи не латала,
И нищетою и безденежьем пытала!
Но не смогла в нем искру Божью погасить,
А он не стал ее о помощи просить!
Но творчество его бессмертным стало!
И пусть ему прожить досталось мало*,
И не успел всего, что так хотел,
В искусстве яркою кометой пролетел!
И от его с небес сорвавшейся звезды
Не гаснут в вечности горящие следы!




* Он трагически погиб в 34 года под колесами электрички.