Великий Александр Сергеевич Пушкин

Сообщество Поэзия Русского Мира
                "Пока свободою горим,
                Пока сердца для чести живы,
                Мой друг, отчизне посвятим
                Души прекрасные порывы!"

                Великий Александр Сергеевич Пушкин,
                "К Чаадаеву", 1818 год.

                ____________________________


                И через многие лета,
             Сквозь бури тягостных волнений
               Мы в памяти храним всегда
              Неповторимый Русский Гений.

            Привольем строф Ты нежил взор
            (Дрожали девицы от счастья!)
              России славивши простор,
             Не разделял чужих причастий.

              Скалою средь иных чтецов
              Возвышен тысячми куплетов!
              Свободен от хмельных оков,
              Душевной мудростью Поэта.

                Великий Гений на Руси
              Был незаметен для Европы...
               А что до западной спеси -
              Комфорт им грянет эшафотом!

                Отчизне верил и берёг
               Святые веры постулаты!
                Пером во истину облёк
             Стих вольнодумца и солдата.
 
             Падёт роптанье многих дней
             Остынут жаркие стремленья...
              Но Пушкин вечен для людей,
             Неповторимый Русский Гений!

             ______________________________


          «Разве речь и рукопись не подлежат закону? Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придёт. Закон не только наказывает, но и предупреждает. Это даже его благодетельная сторона.
          Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось. Что составляет величие человека, ежели не мысль? Да будет же мысль свободна, как должен быть свободен человек: в пределах закона, при полном соблюдении условий, налагаемых обществом.
          Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
          Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна.
          Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

                Великий Александр Сергеевич Пушкин,
                1836 год.

______________________________________

06.06.2017,
Сергей Михайлович Восточный.
___ ___ ___ ___

Картина "Александр Пушкин", из архива Сети -
http: //ruskline.ru/


Стихотворение опубликовано на странице Сообщества самим автором.
Авторские права защищены.