Летучий Голландец

Сафарян Феликс
В тумане, средь могучих волн,
Завидев свет невзрачный
Свет обернётся кораблём,
Как призрак, весь прозрачный!

А раньше был этот фрегат
Прекрасней всей природы,
Голландский капитан был рад
С ним бороздить морские воды!

Тогда в далёком прошлом
Из Индии он шел,
И в молодой невесте
Себе жену нашел...

Убив ее супруга,
Ей сердце предложил
Но получив отказ
Убийством пригрозил

Филипп ее оставил
Теперь совсем одну,
Не став с этим мириться,
Она пошла ко дну...

От Африки не далеко
Корабль в шторм попал
И часть команды решила:
-Не хотим мы подохнуть там

Филипп застрелил суеверных матросов
Поклялся прямо в шторм пойти,
Обогнуть мыс Доброй Надежды
Иль с Голландца никогда не сойти!

А шторм не утихал,
Над Филиппом смеялась гроза,
Он фрегат и команду заклял,
Опустели его глаза...

Летучий Голландец проклят
Никому с него не сойти
И только Филипп Ван дер Деккен
От проклятья может спасти:

Ведь раз в 10 лет пристает он к причалу
И вновь капитан живой,
Сойдя с корабля, всё ищет печально,
Ту, что станет ему женой.

Тогда бы морское проклятие спало
И ветер бы нес паруса,
Но нет пока той, что смело зажгла бы
Огнём пустые глаза.