Фрида

Геннадий Гредин
ФРИДРИХ МАРЮТИН

В средине двадцатого века
Марютин в футболе - «звезда»!
Известная нам «картотека»
Не видела в этом вреда…

Ведь Энгельса имя и «Фрида» -
Кумир Ленинграда тех лет:
Свободный «художник» «Зенита»,
И редкий, к тому же, эстет!

Невидимой кистью рисуя
Фрагменты игры-полотна,
Марютин, искусно пасуя,
Футбольными делал тона!

Cтоличных «купцов» вереницы,
Казалось, вот-вот уведут…
Но Фридриху наши «синицы»
Дороже московских «валют»!

Турнир олимпийский в Суоми,
С ничьей легендарной «5-5»,
Любитель футбола запомнил;
Марютин умел удивлять!

* Фридрих Марютин (1924) – нападающий «Зенита» и сборной СССР, участник олимпийского турнира 1952 года, ЗМС СССР.