Как страшный сон!

Елена Вьюжина
Иногда приходят воспоминания давно прошедших лет!Одни так светлы,согревают душу,
другие хочется просто забыть.Тогда мы жили в большой Советской Стране.

Это были семидесятые годы.Я вышла замуж.Помню солнечную Армению.Большой,светлый дом,который окружал прекрасный сад.В нём зрели персики,абрикосы,черешня,инжир!...


Рядом протекал глубокий арык.После дождя он наполнялся мутной водой с гор,которой поливали весь сад.Свекровь с первого дня меня невзлюбила,показывая всем своим видом,что я в доме никто!...Может быть оттого,что сама не видела ласки,так как выросла в детском доме,или может быть,что я была русская?Язык мне давался легко.Слушала людей,как говорят,учила слова.Соседи всегда были приветливы.Мой супруг часто спорил с мамой,всё что-то ей доказывая.

Сыночку Алёше было полтора года.Он понимал легко армянский и русский язык!В дом часто приходили гости.Им были всегда рады,накрывали на стол,пили своё домашнее вино.В один из таких дней,супруг попросил нарвать зелени,сказав,что за ребёнком посмотрит мама.Я поспешила в сад,чтобы потом поиграть с сыном.Когда я спросила у свекрови:"Где Алёша?"-она ничего не ответила.

Материнское сердце всегда чувствует беду!Метнулась к арыку,летела птицей,словно за спиной выросли крылья!Не кричала,в голове было только одно-главное успеть добежать,схватить сына за рубашечку.Вот уже обнимала,прижимала к себе самое дорогое!Алёша смеялся,а я долго плакала,гоня от себя плохие мысли.

Прошло много лет.Мои двое сыновей и доченька взрослые!У них уже семьи,растут дети.Я не люблю им рассказывать об этом.Свекровь покинула этот мир,так как очень болела.Помню последние дни,она смотрела на меня тепло с улыбкой.Мы друг друга понимали,в глазах стояли слёзы.Но воспоминание приходит снова,не забывается,не отпускает,как страшный сон!...