насколько мы свободны?

Моника Войсе
сумерки настали
и возник вопрос,
как жестоки стали?
что нам Бог принёс?
стали ль мы рабами?
или стали кем-то?
стали мы богами,
находясь под чем-то?
но ответ не прочен,
ведь прочее не важно:
стали мы порочными,
эгоисты даже.
все мы независимы -
пьём и курим ночью.
стали неприличными
и шепот позолоченный.
ты с своей свободой
убиваешь листья.
но беда с погодой,
но мы о ней не смыслим,
ведь важны лишь блуды,
ведь важны желания
и гордые поскуды
в маленьких мечтаниях.
где же наше сердце?
где же наша совесть?
не пустили греться,
ссылаясь лишь на гордость.
люди будут вечно
жить в чужих обманах.
этот мир наш грешный,
это мир без планов.
мир - гнилые люди.
мир - унылый берег.
на вопрос не будет
ответа и копеек.
всё здесь продаётся.
"продаются души!".
страхом отзовётся...
продавцов не слушай.
кем-то мы же стали.
кем-то быть неплохо.
кнопочку нажали
и притворились Богом.
сумерки настали
и возник вопрос.
как гордость убивали?
какой же вкус у слез?