Одиссей и Пер Гюнт

Алиса Шахова
Одиссей и Пер Гюнт… –
Казалось бы,
Так похожи на первый взгляд.
Недостойны и самой малости
Той любви, что звала назад
И хранила в пути отступников,
Изменивших себе самим, –
Но из них лишь один искупленный,
И погибель шла за вторым.

Пенелопа и Сольвейг – верности
Нарицательные имена.
Среди женщин им нет соперницы.
Но величественна – одна,
А другая – достойна жалости, –
Пусть дождутся в конце пути,
Ожидание оправдалось бы
Лишь у той, что могла спасти.
Но жена не спасла бежавшего –
Ждёт крушенье его и ад.
А спасает женой не ставшая. –
Не напрасно пришёл назад!