Птицам

Валерия Габечая
Садись за руль сегодня ты.
Взгляни! Дорога так темна и необъятна.
Сегодня мы в руках судьбы,
Нас дали ждут, просторы пролетают неоглядно.
Ты - ветер, прочувствовать тебя лишь можно,
Поймать мечтаю неотложно,
Но понимаю - это невозможно...
Ты - птица, и в ранний предрассветный час
Ты с небом антрацитовым слилась,
И в одиночестве кружась,
Самой себе ты обещала:
"Возвратясь, исследуем земли атлАс".
О спутнике вы спросите, к сей птице обратясь.
Она ответит вам не торопясь:
"Гордый орёл, чья мудрость воспевается веками.
Он волк степной, ведь одиночество его нельзя измерить временами..."
Вдвоем они едины, пусть даже жизнь играет ими.
И лишь в единстве они непобедимы.
В ночи они неотличимы.

Ночь связывает, день снимает цепь,
Живя в тиши, дыша лишь дорогими восхода солнца временными,
Раскаты грома нетерпимы.
И вновь они непримиримы.
Леса, поля, моря - непроходимы.
Какие не были бы "ссоры" вековые
Они друг другом одержимы.

Прекрасных дней летят мгновения.
Шум в голове, в глазах огонь.
Неистово сильнО забвение...
Ничто не предвещало жизней их падение,
И смерти губ прикосновение.
Отбрось, читатель, сожаления,
Смерть для таких не смерть,
А долгожданное спасение.

Свет самый яркий - ночь.
Недоговоры, тяжбы она сметает прочь.
Крик самый звонкий - тишина.
Послушай, как о тебе промолчу я.
Ночь так длинна, пленительно нежна
И тишина приговоренно холодна.

Дорога, ночь, морского шум прибоя.
Момент, звук тормозов,холодная вода.
Волна, укроя и всё навеки смоя,
Свободных птиц закрыла славные уста...
Но души выпорхнуть успели,
Их забирает высота.
Покинув оболочки и светлый лик приобретя,
Их крылья поглощает немота,
Сгущается сильнее темнота...

Сознания полет незримый, выход за свои пределы.
Давно они сие прозрели,
Они так этого хотели...
В жизни мирской они хоть приуспели,
Но разум, души их окостенели,
И вот, сейчас они взлетели.
Немногие об этом сожалели...
В наш век сердца изрядно ослабели,
Глаза окаменели и души опустели.

Люби существование, твори, живи,
Придет и твоего полета час!
Ты друга своего моментом вдохнови,
Или от всех далекО уплыви...
Решать тебе.
Неровен час, когда во сне
Столь неожиданно, во мгле,
Взмахнешь крылами ты, мой друг,
Мучительную боль переживи разлук.
Ничто не вечно. Увидишь каждого ты очертания рук.

"Летят воздушные шары
И самый светлый в вышине - твоя душа",
Свой мир способен сотворить лишь ты,
Неспеша, свободной грудью задыша...
По день сей в небесах паря,
Разбившиеся в море птицы,
Влюбляясь в небо цвета янтаря,
Встречают лишь вдвоем зарницы...