О детстве и необходимости негативного опыта

Светлана Абрамова 66
   Какое твоё самое первое воспоминание? Моё - как вспышка! Я открываю глаза - и солнце льется водопадом света... Меня, туго спеленатую, везут в коляске, и я не могу даже голову повернуть. Надо мной, в ярко синем небе, проплывают голые ветви деревьев, и сквозь них просвечивает солнце. Очень ранняя весна. Воздух необычайно свежий - холодит мои щеки. Воробьи чирикают на ветках. И это солнце - оно светит прямо в глаза, но я ничего не могу сделать - только щурюсь. Вокруг меня люди, человек десять: все смеются, громко разговаривают, все возбуждены и веселы. Мама везёт коляску и не обращает на меня никакого внимания, а солнце безжалостно бьёт по глазам - и даже закрытые веки не помогают! И тут одна женщина из компании говорит моей маме: - "Лена! Разверни коляску! Ей солнце светит прямо в глаза!" И мама развернула коляску. А я подумала о том, как плохо, что я ещё не умею разговаривать. Мне тогда было месяца три...
   Друзья говорят, что я не могла помнить себя в этом возрасте. Но, по-видимому, наши первые негативные впечатления - наш первый жизненный опыт - настолько сильны, что мы их, сознательно или бессознательно, запоминаем на всю жизнь. И потом они, как навигационные маячки, помогают нам держаться в фарватере океана жизни.