В Греции

Александр Ляйс
Из старой мраморной беседки
Гляжу на море целый день.
Жара... и облака так редки,
А здесь - спасительная тень.

Ступени белые сбегают
К прозрачным волнам прямиком,
Морскую ванну предлагая
Принять скорее, а кругом

Перила, каменные плиты
И статуи без головы.
Бедро прекрасной Афродиты
Блеснёт порой среди листвы.

Сильнее запах виноградный,
И вот уж вечер настаёт.
Как будто кто-то, очень жадный,
Жару невидимую пьёт.

Прохлада в воздухе разлита,
Темнеют камни и трава.
Как бы из амфоры разбитой
На небо льётся синева.

А на столе, плющом увитом,
На чистом розовом листе,
Бедро прекрасной Афродиты
Рука выводит в темноте.