В объективе

Павел Прагин
На подоконнике устало
в круженье тополиной пены
сижу и трепетно листаю
гербарий детских впечатлений.

Себя по капельке сжигаю
в огне заката оттого-то,
чтоб ярче лица оживали
в прожилках пожелтевших фоток.

И вот уж подплывает близко
кусочек неба синий-синий:
на крыше Сашка Кобылинский,
чей чуб в помёте голубином.

Но он меня не замечает -
две кувыркающихся точки
на фоне облака порхают...
И здесь они заметны очень.

И так же, как тогда, в кармане -
подшипник и чинарик "Шипки" -
особый шарм... Но между нами,
досадной было бы ошибкой

не слыть, к примеру, шалопаем
при красном галстуке... Обычно
пай-мальчики не вырастают
в мужчин достойных и приличных...

И память наизнанку тащит
замедленно, с железным визгом
в район виска кулак летящий.
И дале - огненные брызги...

Что ж, мой удел решился свыше:
мозги целЫ, и слава Богу,
за то, что я не только выжил,
а даже поумнел немного,

вдруг осознавши: Кем воссоздан
из самой тонкой ткани мира -
неуловимой, словно воздух
и, как звезда, неугасимой!
                24.07.2012