С горы

Игумен Паисий Савосин
                ...И положи тму закров Свой: окрест Его селение Его:
                темна вода во облацех воздушных...
                Пс. 17, 12.


От бесконечности приди – немой, конечный,
Исчезнувший, бессонный – темнота
Лежит ещё в ладонях, словно нечет,
Неоткрываемых звучанье тайн,

Всегда незамкнутых, бесцельных, удалённых
Туда, к ответному дыханью, до конца
Распахнутых и невместимых, удивлённо
Объемлемых, в безликости лица

Хранимых медленно, так бережно, как зыбку,
Как будто чашу полную надеясь расплескать,
Качает мать, и с полусонною улыбкой
Глядит в непостижимое, и золото песка

Большого времени, пространств и городов далёких
Сквозь пальцы её тонкие течёт и, продолжаясь так,
Недвижной нитью, – вновь в пылинках лёгких
В луче случайном всходит в белизну листа...

Сентябрь 2012.