750. Турин

Маргарита Мендель
Широкие зеленые бульвары
И золото туринского быка,
Барочные фасады да фонтаны,
Магический Пьемонт и синева

Альпийских склонов, горных перевалов,
Лазоревая даль и кружева
Серебряно-узорчатых туманов,
Моле Антоллиана* тишина…

Палатинских ворот пурпур да охра
И залитые бронзою глаза
Египетских скульптур – Сехмет и Бог-Ра
Средь мумий, саркофагов и стекла,

Папирусов мемфисских позолота.
Турин – сердце Мадонны и Христа
За плащаницей – тайным ликом Бога
И Сына его, снятого с креста.

Подобна tour Eiffel синагога –
Ввысь устремленный шпиль, небес верста,
Являющая гордого пророка
Италии – Туринского отца.

Роскошный замок церкви Валентино,
Палаццо Кариньяно* и дворцы
На площади Кастелло воедино
Собравшие все мировые образцы

Архитектуры: здесь – и мрамор Рима,
И эталоны греческой мечты
Свободы – колыбели многокрылой
Над тайною природной чистоты.

Очарование вешнее Турина
В созвучии колдовства и белых роз,
Шипов и нежных звуков клавесина,
Марионеток и счастливых слез.

Все это – лишь пассаж одной картины
Из множества земных метаморфоз
Италии – никем непобедимой,
Прекрасной красоты хрустальных грез…




16 марта 2017 года

















*Моле Антоллиана – экспериментальное здание, возведенное как главная синагога страны, в XIX веке архитектором Алессандро Антонелли (высота 167,5 метров). 
*Палаццо Кариньяно – туринская резиденция кариньянской ветви Савойского дома.