О Роза, Роза!

Горний Хрусталь
Ха, легкое убывающее дыхание растущей луны. Але, что от буквы Аль. Впрочем, так как поэзия переведена в прозу, не получается два раза повторить розу, розу. А надо семь, так как диаметр равен семи. Цветок — это же не значит сразу о любви.
                ЧОМ


Хочу пропеть семь раз: О Роза, Роза...
Под шелест трав в твоем Саду....

О Роза, Роза!
Кто тот невидимый,
Кто семя в душу заронил,
Любовью к тебе меня осенил
В прохладном и дождливом том краю?
С тех пор любовь к тебе таю,
И песнь негромкую тебе пою...

О Роза, Роза!
Дитя смеется и хохочет,
И расставаться ни на миг с тобой не хочет.
Вцепилась в тебя детскими руками,
Ты силу мне даешь парить над облаками.
Пустила корни скрытые в душе моей,
Я пестую тебя средь сутолоки дней.

О Роза, Роза!
Волна морская далека,
Что в детстве нянчила меня.
Под тихий шепот той волны
Когда-то юным грезил ты.
Питаю через себя
С усердием твой корень я.
Чтобы начать,
Я девять тайн должна узнать,
Чтоб совершенные усилья предпринять,
И ось свою создать.

О Роза, Роза!
Какой же помню я тебя?
Отвечу так, душою не кривя:
Я помню деревом тебя.
С обширной трехметровой кроной,
Трепетным огромным шаром,
Что усыпан сотнями душистых роз,
Как облаком спустившимся с небес на землю,
Дыханием волшебного эфира.

О Роза, Роза!
Как непросто женщине-несуфию
пропеть семь раз: о Роза, Роза!
Слово-инструмент из себя извлечь,
Речам как реке дать течь.
Вплести кристалликов алхимии нить,
Повествование жизни вершить.
Быть розой Парацельса,
К странностям судьбы относиться благосклонно,
К срединности стремиться неуклонно.

О Роза, Роза!
Я твоя, о мой эфир!
Приблизиться к тебе, вдохнуть тебя,
Услышать сердца мерный стук,
Увидеть ясное сиянье твоего огня.
Смиренно стою у входа в Сад,
И словно слышу,
как травы шелестят в твоем Саду...

И чудится, что вечность на пороге проведу.

О Роза, Роза!
Мы говорим слова губами,
Мы касаемся друг друга словами.
Наши взгляды как взрывы картечи,
От которых не уберечься.
Как хотелось бы достичь такого состояния,
Когда слова это сияние.
И если ты настроен,
Твое движение наделено покоем,
Можно достигнуть Садовых покоев.
И тогда слово станет процессом,
И воскреснет из пепла роза Парацельса.

О Роза, Роза!
Мне восемь тайн уже отмеряно,
К девятой приближаюсь я.

Творилось с 07.05.2017 по 15.05.17