Запрет. Из Драмы 13 знак

Генрих Фауст
Раймон
Я рад, что ты пришел, доверие спасает,
Бояться нечего – ты – просто ученик,
Душа для Господа -  во веки – мастерская,
Ты сделал верный шаг – молитва больше книг!

Скажи мне не таясь, ты часто видишь сны?

Мигель
Я вижу образы.. Я вижу, просто ВИЖУ…
Во сне и наяву, из самой глубины…
Приходит знание, которое мне ближе…

Раймон
А что есть ЗНАНИЕ, которому ты веришь?
Скажи, что говорят видения твои?

Мигель
Картины Тишины безмолвны…

Раймон
 …. Где критерий,
Что сатаной тебе они не внушены?

Мигель
Не знаю сам,  видения пока
Скорей спасали Душу от греха!

Раймон
В чём суть?  Что именно  видениям присуще?

Мигель
Не знаю, как сказать доподлинно от том…
Я шёл по улице, и Впереди Идущий
Был венчан окровавленным венцом…

Раймон
И это – весь ответ? Неплохо, для начала…
Но думается мне, что ты припас ещё
Каких-нибудь идей? Скажи, я угадал?

Мигель
Мне страшно отвечать,  я знаю  очень мало,
Но думаю, что здесь достаточно сказал!

Раймон
Здесь – это где?

Мигель
Не знаю, как ответить…
Вот здесь…  Где я стою, и правду говорю…

Раймон
Запомни, негодяй, за наважденья эти
Тебя три месяца не пустят к алтарю!

Я сам приму ответственность за это!
Ты позабудешь грёзы наяву!
Псалтырь и исповедь! Ты проведёшь здесь лето,
И будешь жить, как все, покуда я живу!

Ступай! И знай, ни слова – никому!
Мне не хватало в школе богадельни!
Трудись в саду, на кухне, ты – бездельник!
Иисус на улице пригрезился ему!