Тоска людоеда

Ирина Сотникова
                "...Ведь я - сочинитель,
                Человек, называющий всё по имени,
                Отнимающий аромат у живого цветка".
                А.Блок



Рог изобилья! Через край наполнен вечер.

И в яствах стол - картинки, голоса.

Я людоед. В пустыне человечьей

о сотрапезнике взываю к небесам.

****************
Не совсем в тему комментарий, но очень...
Известный случай "художнического людоедства" упомянут в биографии художника Василия Сурикова, когда его тяжелобольную жену навестил Л.Н. Толстой. Писатель так увлекся, что выдал себя, впившись взглядом в измождённый облик умирающей, буквально пожирая черты лица, уже меняющегося на пороге смерти. За что и был изгнан взашей Суриковым.

Или ещё у Раневской: будучи девочкой, оплакивала со всеми смерть маленького братика, но не выдержала, приподняла завесу зеркала, чтобы " ... увидеть, какая я в слезах".

               
02.08.2008