Жадный богач

Александр Басейн
Ироническая притча.

Крестьянин продал свой товар,
И собрался домой.
Но захотелось осмотреть
Ему базар большой.

Полдня толкался по жаре,
Устал и даже взмок.
И вдруг увидел на земле
Пузатый кошелёк.

И в этот самый миг как раз
Богач на ишаке.
Рекою слёзы льют из глаз,
И длинный хлыст в руке.

-Я нищим стал и мне позор,-
Толстяк запричитал.
-Какой-то негодяй и вор
Мой кошелёк украл.

Крестьянин жалостью проник,
Услышав –Караул!
Кошель пузатый в тот же миг
Он толстяку вернул.

-Я триста положил монет,
Их только сто теперь.
В суде ты дашь за всё ответ,-
Воскликнул богатей.

Судья был мудр и справедлив
Легко решился спор.
Он богатею объяснил:
Украл ли деньги вор.

 - Здесь сто монет и дело чисто
   Мой Приговор  тебе  такой:
   Раз у тебя их было триста,
   Вернули кошелёк не твой!

Богатей напрасно кашу заварил:
В этот раз он сам себя перехитрил!

       Послесловие

В судах Российских всё теперь иначе:
Не те проблемы и не те задачи.
Судья у нас и Кесарь,и Всевышний,и Пророк:
Нахмурив брови,он себе оставит кошелёк!


**7**

05.06.2017 года.