Девчонки военной поры

Тамара Новик
Светлой памяти моей матери,  Майоровой  Натальи Петровны, участницы боёв у р. Халхин-гол  в 1939 году  в качестве медсестры медсанбата

Девчонки суровой, тревожной поры
Ещё не успели покинуть дворы,
Как чистую юность настигла война,
Катком прокатилась по судьбам она.

В забои спускались – стонала земля,
И в плуг запрягались, чтоб жили поля.
Весна, в самом деле, цвела - не цвела,
В кирзе и шинели вся юность  прошла.

Прощаете внуков и взрослых детей,
Что мало жалеют седых матерей.
И память, как прежде, о прошлом скорбит,
А сердце опять за Россию болит.

Пусть белые пряди блестят в волосах,
Но светится мудрость в лучистых глазах.
Вы отдали Родине всё, что могли,
Любовь и надежду в душе сберегли.