Каждый судит по себе

Соловьёва
 Чего нет в тебе самом, то нельзя увидеть в другом.Глупец и в самом большом умнике обнаруживает дурака.Эгоцентрист и в альтруисте находит эгоиста.
Склонный к предательтву и в лучшем самом искреннем друге подозревает предателя.
Хитрый в самом простодушном отыскивает лукавство.Так госпожа жизнь отзеркаливает наши недостатки. Недаром говорят, что подобное притягивает подобное и что каждый судит по себе.